budget traveling

Tips Jalan-Jalan ke Jepang

Untuk teman-teman yang berencana jalan-jalan ke Jepang, ada baiknya perhatikan beberapa tips yang akan saya bagi dibawah ini, siapa tau ada yang bisa dicontek nih tipsnya untuk persiapan jalan-jalan kesana apalagi kalau kalian jalan-jalan sendiri tanpa travel agent.

  1. Berkemas secukupnya. Ada banyak alasan kenapa lebih baik bawa barang sedikit saja, salah satunya adalah bisa menghemat biaya bagasi, apalagi kalau naik budget airlines. Berikutnya adalah karena jika nanti berencana menggunakan transportasi umum semisal metro/subway, percayalah, akan sangat menyulitkan naik turun tangga untuk transfer sambil bawa barang yang super banyak. Kecuali, sudah berencana menggunakan taksi atau semacamnya. Alasan berikutnya adalah, berkemaslah secukupnya karena akan sangat disayangkan kalau ke Jepang tidak beli pakaian disana, hehehe. *peace*
  2. Catat apa saja yang akan dibawa. Misalnya pakaian apa saja yang akan dikemas, dokumen apa saja yang harus dibawa, untuk wanita makeup/toiletries apa saja yang perlu di pack. Dengan mencatatnya, kemungkinan kita melupakan suatu barang akan semakin kecil, jadi pikiran bisa tenang dan tidak stress karena kelupaan sesuatu.
  3. Gunakan Pocket Wifi. Banyak penyedia layanan rental pocket wifi, silakan dipilih sesuai budget dan lama waktu tinggal di Jepang. Pengalaman saya kemarin dengan hanya mengandalkan free wifi dari Convenience Store itu sedikit merepotkan. Sehingga lebih baik meminjam pocket wifi agar bisa membantu kelancaran perjalanan kita. TAPI jika ingin menghemat budget tentu pocket wifi ini bisa saja tidak kamu alokasikan dananya, hanya perlu diingat cari sedetail mungkin informasi tempat yang akan kamu datangi dan save secara offline kalo bisa.
  4. Beli kartu transportasi. Banyak macam kartu transportasi di Jepang, kalian bisa pilih salah satunya. Ada Suica, Icoca, Pasmo, dll. Kalau kalian masuk Jepang lewat Osaka kartu tranportasinya Icoca, tetapi jika di Tokyo bisa gunakan Suica, Pasmo, dll. Semua kartu ini bisa digunakan di semua line metro/subway. Jadi jika kalian membeli kartu Icoca di Osaka dan melanjutkan perjalanan ke Tokyo jangan khawatir kartunya masih bisa digunakan.
  5. Gunakan Google Maps. Untuk mengetahui rute metro/subway bisa menggunakan aplikasi, tetapi Google Maps juga tidak kalah bagus dan bahkan bisa jadi lebih rinci karena sudah ada kisaran harga yang akan kita bayarkan, jadi kalau saldo di kartu sudah mau habis kita bisa segera mengisi menyesuaikan dari perkiraan di Google Maps.
  6. Selalu bertanya ke Petugas di dekat pintu masuk stasiun untuk menghindari kesalahan masuk stasiun (misalnya harusnya masuk JR Line tapi malah masuk ke stasiun di Keio Line) dan pastikan tanya di platform nomor berapa menunggu keretanya (misalnya tadinya mau ke arah Ikebukuro karena berdiri di platform yang salah malah ke arah Harajuku, mending kalau Yamanote Line karena dia trayeknya muter gitu kalau yang lain bisa susah juga, hehehe)
  7. Simpan Gambar Monumen/Tempat yang akan dikunjungi, Barang yang ingin dicari, Makanan dan minuman yang ingin/tidak boleh dimakan, alat transportasi yang akan digunakan (seperti willer bus) agar memudahkan saat bertanya, terkadang walau bisa berbahasa Inggris karena pelafalan yang agak berbeda jadi tidak dimengerti. Saya punya pengalaman tentang ini, sehingga lebih baik menunjukkan gambar daripada salah kaprah.
  8. Menghemat uang dengan makan di Convenience Store. Di Jepang C-Store sangat lengkap dan banyak sekali ragam makanan yang bisa dipilih, dari mulai salad sampai suki semua ada. Onigiri pun banyak pilihannya, dari yang tidak ada isinya sampai yang isinya 1 buah telur yang super besar.

    Sampai disini dulu pembahasan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kalian yang akan traveling ke Jepang. Jika ada tips lainnya tentu akan di update di post selanjutnya. Have a great traveling!

    Iklan
    Random Thoughts

    It Feels a Little Crazy

    4 tahun belakangan ini terasa sedikit gila untuk saya. Kenapa? Karena banyak sekali hal yang sudah terjadi dalam hidup saya.
    Mulai di 2014 saya memberanikan diri pergi traveling ke Korea Selatan. Kemudian karena ternyata traveling itu bikin ketagihan (iya, ketagihan banget) saya kemudian pergi lagi di tahun 2016 ke dua negara sekaligus, Korea Selatan dan Jepang. Mengunjungi 6 kota sekaligus. What a blast. Saya merasa bahagia, ini seperti pencapaian tersendiri untuk saya.

    Walaupun banyak yang mencibir keputusan saya, bagi saya setiap keputusan yang saya ambil untuk mengunjungi suatu tempat itu tidak bisa dibandingkan dengan hal lain. Pasti banyak hal yang perlu saya korbankan untuk bisa pergi mengunjungi tempat-tempat ini, but I don’t want it any other way.

    Dan di tahun ini, akhirnya saya bisa melanjutkan pendidikan saya ke jenjang yang lebih tinggi. Sekolah sambil bekerja atau bekerja sambil sekolah. Saya tidak tahu mana yang sedang saya jalani sekarang, tapi yang pasti jika saya yang segini ini aja bisa sedikit-sedikit menggapai mimpi yang saya punya, kalian yang punya lebih banyak waktu dan kemampuan pasti juga bisa. Yang kita butuhkan hanya kemauan.

    Saya ini adalah orang yang pemalas, tetapi hanya diri saya sendiri yang bisa merubah kehidupan saya kedepan, jadi walaupun saya tahu saya pemalas saya harus mencari alasan kuat untuk menggapai mimpi saya. Agar saya selalu punya motivasi untuk maju ke depan. Mimpi dan motivasi itu bukan sesuatu yang perlu dipikirkan terlalu jauh, makan di Cafe yang enak awal bulan depan setelah ujian juga bisa jadi motivasi yang menyenangkan.

    Saya sedang belajar untuk mencintai diri saya sendiri, untuk memberikan cinta ke orang lain saya rasa saya perlu untuk mencintai diri saya terlebih dahulu.

    Be Positive ❤

    Random Thoughts

    Entah Kapan

    Entah sejak kapan hidup terasa sulit. Mungkin sejak bertambah umur… atau mungkin sejak dulu hidup memang sulit. Entah sejak kapan hidup terasa sulit, melakukan suatu hal yang baik terasa berat… atau mungkin sejak dulu melakukan hal baik memang berat.

    Entah sejak kapan pikiran menjadi kacau. Mungkin sejak bertambah umur… atau mungkin sejak dulu pikiran memang sudah kacau. Entah sejak kapan pikiran menjadi kacau, melakukan hal yang benar terasa salah dan melakukan hal yang salah terasa benar.

    Mungkin memang seperti itu. 28 tahun bukan waktu yang sebentar, tapi tidak juga cukup lama untuk belajar. Jangan sia-sia apa yang ada, meski sulit. Percaya, tidak sendiri.

    Take me there

    Budget Traveling to Seoul (Part 9 – Go Go Everland)

    Rute Hari ke-3 di Seoul : Suwon Hwaseong Fortress – Everland

    Suwon Hwaseong Fortress berada di Kota Suwon Provinsi Gyeonggi-do. Tempat ini adalah salah satu UNESCO’s World Heritage. Benteng ini dibangun oleh King Jeongjo untuk menghormati Ayahnya. Kamu bisa naik Subway Line 1 untuk bisa ke kota ini kemudian melanjutkan perjalanan dengan bis untuk sampai di Hwaseong Fortress. Karena ini pertama kalinya kami keluar dari Kota Seoul maka kami sedikit lost disini, pertama karena ketika kami sampai stasiunnya ternyata cukup besar dan diluar sedang ada perbaikan jalan sehingga kami sempat kesulitan menemukan tempat keluar menuju halte bis untuk melanjutkan perjalanan. Beruntung akhirnya kami menemukan jalan dan bis yang tepat.

    Continue reading “Budget Traveling to Seoul (Part 9 – Go Go Everland)”

    Take me there

    Budget Traveling to Seoul (Part 8 – Princess Experiences)

    Setelah 16 bulan hiatus dari menulis Budget Traveling ke Seoul hari ini saya akan melanjutkan pengalaman budget traveling kesana, semoga masih bermanfaat untuk teman-teman.

    Rute Hari ke-2 di Seoul : Jongmyo Shrine – Gyeongbokgung – Gwanghwamun Square – Chonggyecheon Stream – Nanta Show – Myeongdong

    Mengawali hari kedua di Seoul kami memutuskan untuk pergi ke Jongmyo Shrine terlebih dahulu, karena meskipun cuaca dingin tetapi udara sangat segar membuat kami ingin berlama-lama berjalan menyusuri jalanan penuh pohon dari Hostel ke Jongmyo Shrine. Yup, benar sekali! Kami hanya berjalan santai 15 menit dan sudah sampai di Jongmyo Shrine. Disana kalian bisa  melihat betapa Shrine ini dijaga dan dilestarikan sampai sekarang. Masih ada acara-acara yang dilakukan untuk menghormati leluhur. Kami juga dijelaskan secara detail oleh English tour guide kami, she’s so friendly. Oh iya, hati-hati dalam berjalan yah jangan sampai menginjak bagian tengah kalau ada tulisan seperti yang ada di gambar di bawah ini.

    Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

    Continue reading “Budget Traveling to Seoul (Part 8 – Princess Experiences)”

    Let's Watch

    Rating Korean Drama

    [will be updated from time to time]

    Dapat ide dari seorang teman yang selalu menuliskan komentar singkat tentang drama yang baru dia tonton maka saya berpikir sepertinya menarik kalau membuat post seperti itu di blog saya. Seru kan… bisa berbagi dengan teman-teman semua. ❤

    Karena sudah terlalu banyak drama yang saya nikmati, maka saya akan memasukkan drama-drama yang belakangan ini saya tonton saja, kedepannya semoga bisa dilengkapi. *cheers*

    Rating ini hanya pendapat saya pribadi sesuai dengan mood dan preference waktu itu. Silakan berbagi pendapat di kolom komentar ya!

    Index : [♥] Yeah typical… nothing special    [♥ ♥ ♥ ♥ ♥] WOW! Must Watch!

    2017

    Continue reading “Rating Korean Drama”

    Did you know, Random Thoughts

    Wake Up Call

    Setelah 5 tahun blogging, saya banyak sekali mengalami “kemandetan” dalam menulis dan mengisi blog ini. Sampai detik ini pun saya merasa blog saya kekurangan “sesuatu” tetapi kemudian saya meyakinkan diri saya kalau tetep merasa saya tidak bisa menulis, blog ini kekurangan sesuatu, kapan saya akan menulis lagi seperti 5 tahun lalu saya memulai blog ini atau ketika saya masih umur belasan dan menulis dengan bebasnya di buku diary yang menumpuk. Continue reading “Wake Up Call”